Все новости
Архив новостей

Sports.ru / Новости

20.07 12:36 «Атлетико» хочет подписать Вейгу, «Челси» требует не менее 40 млн евро. Португалец заинтересован в переходе

20.07 12:24 Гендиректор «Пари НН» сообщил о расизме в адрес Майга после назначения капитаном: «У нас нулевая терпимость к дискриминации. Горе-комментаторов забанили»

20.07 12:07 Экитике переходит в «Ливерпуль» за 95 млн евро с учетом бонусов. Форвард подпишет 6-летний контракт

20.07 12:07 «Вест Хэм» подписал экс-защитника «Саутгемптона» Уокер-Питерса свободным агентом

20.07 12:00 Кибер ищет SEO-специалистов, которые знают все о поисковой оптимизации. Приходите к нам работать!

20.07 11:58 Гонду о Глушенкове и Европе: «Максим достоин этого уровня. Да и весь «Зенит» играет на уровне европейской лиги»

20.07 11:53 «Бавария» сделает новое предложение «Ливерпулю» по трансферу Диаса. Фофана из «Лиона» рассматривается как альтернатива

20.07 11:50 Вступайте в лигу болельщиков любимого клуба РПЛ в Основе!

20.07 11:48 Степашин о снятии бана с России: «Пока идет конфликт, нас не пустят. Это политическое решение. Вы слышали позицию Трампа касаемо нашей страны»

20.07 11:42 Маркиньос про 1:0 с «Динамо» Махачкала: «Нужно уважать решения рефери. Мне показалось, что я не был в офсайде. В следующий раз у нас будет бригада поувереннее, надеюсь»

20.07 11:26 Де Брюйне о Конте: «Его система не такая, как у Гвардиолы. Отличная возможность поработать с одним из лучших тренеров Европы за последние 10 лет»

20.07 11:23 РПЛ стартовала! «Краснодар» в гостях у «Пари НН», «Зенит» примет «Ростов», ЦСКА сыграет с «Оренбургом» в понедельник

20.07 11:16 Трансфер Дьокереша в «Арсенал» под угрозой срыва – «Спортинг» настаивает на выплате 80 млн евро. Отец форварда «убит горем» (A Bola)

20.07 11:10 «Ахмат» – «Рубин». Онлайн-трансляция начнется в 20:30

20.07 10:55 Силкин о том, что клубы из Беларуси нужны РПЛ: «Смысл есть, у нас не все команды допускают до чемпионата. Пригодились бы «Днепр» из Могилева, минское «Динамо»

20.07 10:46 Директор «Торпедо» Синяев: «Руководство, не задумываясь, поставило задачу вернуться в РПЛ. Эмоции должны сыграть в нашу пользу. Бюджет клуба частный и самый устойчивый в лиге»

20.07 10:35 «Зенит» – «Ростов». Онлайн-трансляция начнется в 18:00

20.07 10:22 Замминистра финансов Самарской области Джабраилов назначен гендиректором «Крыльев Советов» («СЭ»)

20.07 10:10 Степашин о судействе: «Как бывший директор ФСБ скажу – надо подключать спецслужбы. Эта работа будет вестись, думаю. Дюков тоже заинтересован в очищении футбола, сам человек спортивный»

20.07 09:55 Макелеле назвал себя, Зидана и Роналдиньо, составляя идеальную полузащиту из 3 игроков

Суперлига, Фаза 1, 5-й тур
20.07, 18:00 Спартаний - Политехника-UTM
20.07, 20:00 Петрокуб - Шериф
Футбольные агенты. Кто такие?
23 ноября 2007, пятница

Без посредников нынче голову чеснока на базаре не продашь. Рынок на дворе и, естесственно, нынче и футбол превратился в коммерческое предприятие. Клубы куплей-продажей игроков занимаются постоянно. А поскольку возможности клубов в плане отслеживания «товара» небеспредельны, приходится пользоваться услугами агентов.
Сегодня чуть ли каждый мастер финта и подката имеет на «бирже» своего представителя. И последние, надо сказать, если возникает необходимость, буквально землю роют. Что объяснить не трудно: заинтересованность у людей прямая. Определенный процент от сделки (порой это значительная сумма) кого угодно заставит шевелиться и мозговые извилины напрягать. Криминального в этом, конечно же, ничего нет: бизнес есть бизнес. И в праве на жизнь институту посредников нет оснований отказывать. Футбольный мир его принял давно и пользу извлекает весомую.

Еще недавно у нас ведь ничего похожего не происходило. Большие деньги в советском футболе не крутились, а игроки получали почти одинаковые «стипендии» (не без «левых» доплат, конечно). Вопросы комплектования команд решались на уровне согласия сторон. Если же со взаимодоговоренностью возникали проблемы, на помощь приходили общегражданские законы. В соответствии с ними же, кстати, легко пополняли свои ряды классными игроками армейские и динамовские коллективы: от службы практически невозможно было «откосить».
Так что, у каждого времени свои реалии, свои герои. Сейчас футбол уже невозможно представить без агентов. Ниже немного попробуем вникнуть в суть вопроса института агентов. Кто эти люди? Откуда они берутся? Чем на самом деле занимаются? Попробуем разобраться в стиле вопрос-ответ.

ПРАВДА ЛИ ЧТО...

...кроме лицензированных агентов в футбольной индустрии работают и люди без лицензии?
- Да, есть такое. Точное соотношение лицензированных и нелицензированных вряд-ли возможно определить. Последних еще называют «жучками».

...выгоднее быть «жучком», чем лицензированным агентом?
- Футбольные федерации, конечно, заинтересованы в том, чтобы все агенты в стране имели лицензии. В этом случае их деятельность находится под защитой регламента, их работу легче контролировать. Например, подписывает агент соглашение с новым футболистом – копия контракта сразу идет в федерацию. С другой стороны, надо понимать, что существует такой весомый аргумент, как финансовая выгода. По правилам человек, получающий лицензию, не может совмещать агентскую деятельность с работой в футбольном клубе. Равно как и работать в Федерациях футбола и прочих структурах. Такая постановка вопроса многих не устраивает. Можно ведь и зарплату получать, и иметь какие-то деньги от трансферов игроков. Поэтому, де-факто являясь агентами, люди не спешат себя в этой роли регистрировать де-юре. Или находят различного рода выходы из ситуации: открывают собственное агенство, где на работу нанимают лицензированного агента и все трансферные сделки юридически оформляются на данного человека. Либо просто-напросто берется надежный человек для получения «корочки» и таким образом ведется работа. Причем данный подставной лицензированный агент практически не занимается агентской деятельностью, а получает лишь свой коммисион за то, что сделки оформляются на него.

...люди идут в агенты исключительно ради денег?
- В большинстве случаев именно так и происходит. Многие представляют себе, что работа агента состоит в том, что «сел на телефон, позвонил из офиса президенту клуба, и дело в шляпе». Мало кто понимает, что ради получения своих процентов надо изрядно попотеть. Агенты, они ведь, «живут на чемоданах»! Особенно в межсезонье. Один твой игрок, скажем, на сборах в Турции, другой - в Сочи, третий - в Арабских Эмиратах, четвертый – на Кипре. Давай-ка, полетай, реши вопросы по каждому. Не стоит забывать и о том, что пока мы еще не полностью отошли от смутных криминальных 90-х – в этом деле существует и определенная опасность. Например: трудоустраивает агент какого-то игрока в каком-то клубе. Вдруг ни с того ни с сего появляются разные более или менее серьезные люди, которые начинают требовать якобы причитающие им деньги. Оказвается, они когда-то давно купили игроку бутцы, одолжили деньги на дорогу туда-обратно на тренировки и.т.д. И агентам приходится найти общий язык с разными людьми в разных ситуациях.

...люди сразу принимают решения: идём в агенты?
- Хорошими агентами становятся те, которые для начала в качестве «жучков» прилично «обстукиваются» в этом деле, а уж потом сдают экзамен и получают лицензию. Практика показывает, что в основном агентами становятся бывшие журналисты или бывшие футболисты.

...экзамен на агента все желающие сдают с первого раза?
- По регламенту экзамены сдаются два раза в год: в марте и сентябре. Экзамен идет два часа и нужно ответить на 20 вопросов. К каждому вопросу прилагаются четыре варианта ответа. В будущем экзамены будут сдаваться только в письменном виде, а каждый год агентам предстоит переатестация на предмет подтверждения своих знаний.

...ФИФА строго контролирует выдачу лицензий?
- Раньше выдачей лицензией занималась ФИФА и агенты получали лицензии «агентов ФИФА». Но шесть лет назад в этой организации, видимо, посчитали сие занятие слишком хлопотным, перепоручив его национальным федерациям. Поэтому теперь нет «агентов ФИФА» - есть агенты игроков Английской ассоциации, Молдавской федерации футбола, Итальянской федерации и так далее. Роль ФИФА сегодня заключается только в составлении экзаменационных тестов. Пятнадцать вопросов (еще пять по внутреннему законодательству страны готовят наши юристы) приходят в запечатанном конверте за пару дней до экзамена. Представителей ФИФА на экзаменах нет. В этой организации – 207 государств и набрать столько народу, чтобы в каждую страну послать представителя – нереально. Так что федерации сами решают вопросы в этом деле.

...главное в агентской деятельности – хорошие связи в футбольном мире?
- Да – так и есть. Плюс знания иностранных языков и юриспруденции. Бывает и так, что человек, ни одной сделки не совершив, уже сдает на лицензию. Полон уверенности, что в клубах высших лиг его будут встречать с распростертыми объятиями. Как правило, таких наивных людей футбольный мир быстренько отторгает.

...агентской деятельностью могут заниматься только мужчины?
- Нет. Ограничения по половому признаку отсутствуют. Так же, как и по возрасту. Едиственные требования – справки из псих- и наркодиспансеров, полиции (о несудимости) и наличие общегражданского паспорта. Нередко делами футболистов занимаются их родственники. Пример – Рональдинью со своим братом или вратарь Александр Филимонов со своей женой. Кстати, ФИФА, вопреки распространенному заблуждению, к такой практике относится нормально (особенно, если это касается молодых ребят), отдавая должность ее плюсам – доверительным отношениям между родственниками, экономии денег и времени на поиски агента. Но здесь палка о двух концах: часто родители только мешают своим детям, ведь каждый должен заниматься своим делом.

...агенты занимаются только куплей-продажей игроков?
- Это чисто совковый подход: заключил контракт, продал, купил, получил деньги. На Западе агенты «ведут» игрока по жизни. А-ля домашние помошники, адвокаты или врачи. У нас постепенно тоже к такому подходу придут, и агентская деятельность приобретет более цивилизованный характер. Есть и клубы, которые самостоятельно занимаются делами игроков, без привлечения агентов.

...агент и игрок сразу находят друг друга?
- Чаще всего агент сам предлагает свои услуги, после того, как ему понравился тот или иной футболист. Люди присматриваются друг к другу, собирают информацию друг о друге, а потом решают - подписывать договор или нет. Бывают и доверительные отношения на словах, но как показывает практика – это чревато. Игроки платят агенту из своей зарплаты. Стандартная ставка – 10 процентов. И еще – плохо, когда отношения с игроком переходят в очень дружеские. Агенты говорят – это вредит работе. Хотя раз на раз не приходится. Договор между агетом и игроков, в принципе, типовой. Но там есть немало места для разных творческих моментов.

...агенты сотрудничают между собой?
- В большинстве случаев отношения между агентами сродни отношениям между конкурентами. Но бывает по-разному. Пример: иногда агенты работают на заказ клубов. Им нужен, к примеру, игрок на конкретную позицию, и они обращаются к агенту, с которым у них хорошие отношения. Агент принимает заказ, учитывая пожелания клуба (возраст, финансовые условия, антропометрические данные...), но потом убеждается, что в его поле зрения таких игроков нет. Тогда он идет за помощью к коллегам. И если последние помогают, то гонорар от клуба делится пополам или в зависимости от изначальных договоренностей.


Александр Мостовой (Россия): Когда я играл в России, то у меня не было агента. Позже они у меня появились, но, к сожалению, ни об одном из них не скажу, чтобы они очень мне помогли. Другое дело – сегодня футбольный мир несколько изменился и, по-моему, футболисту без агента уже не обойтись.

Марат Измайлов («Спортинг», Португалия): Нужен ли мне агент? Обязательно. Без него шансы любого футболиста добиться какого-то успеха разко снижаются.

Алексей Смертин («Фулхэм», Англия): Конечно, агент мне нужен, и он у меня есть – Пауло Барбоза. Он все время думает как мне помочь. Без него мне труднее было бы попасть сначала во Францию, потом в Англию.

Дмитрий Хохлов («Динамо», Россия): У меня никогда не было агента, хотя я выступал в разных командах и странах. Почему? Во-первых, игрок и сам в состоянии договориться с руководством клуба. Без каких бы то ни было посредников. Во-вторых, агенты в большей своей массы думают только о том, как бы «срубить деньжат».

Александр Гацкан («Рубин», Россия) – игрок сборной Молдовы: Мне агент не нужен. Я полностью доверяю хозяину кишиневского клуба «Вите-ауто» Натану Бартфельду. Под его руководством я занимался почти семь лет, после чего Натан Яковлевич помог мне подписать контракт с «Рубином». Он и сегодня ведет мои дела. Постоянно звонит мне в Казань, поддерживает, интересуется проблемами. Если они вдруг возникают, помогает их решить.

Источник: Moldfootball.com
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд, рекламу или написанные заглавными буквами, могут быть удалены, а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок.
Закрепленный комментарий
Порталу Moldfootball.com - 25 лет! 
Вспомните с нами, как всё начиналось — от dial-up до прямых трансляций, от 7-минутного скачивания гола Клещенко до камер по всей стране. Это не просто история сайта — это хроника становления Молднета. А ещё вы сможете зайти на Молдфутбол образца 2001 и 2003 года со всеми кликабельными разделами 💥 #MF25
Задай вопрос редакции Moldfootball.com
Другие конференции
СУПЕРЛИГА 2025/26
Команды
И
В
Н
П
Мячи
О
1.
Шериф
4
4
0
0
12-2
12
2.
Милсами
4
3
0
1
9-3
9
3.
Зимбру
5
2
1
2
11-6
7
4.
Петрокуб
3
2
1
0
5-3
7
5.
Дачия Буюкань
5
2
1
2
9-8
7
6.
ФК Бэлць
5
1
3
1
4-3
6
7.
Политехника-UTM
4
0
0
4
3-12
0
8.
Спартаний
4
0
0
4
2-18
0
Бомбардиры
Джони (Шериф)
4
Даан (Зимбру)
4
Кэрунту (Дачия Буюкань)
4 (2)
Гынсарь (Милсами)
3 (2)
П.Попеску (Петрокуб)
2
Мамучашвили (Шериф)
2
Одеде (Шериф)
2
С.Кейта (Милсами)
2
В.Лупашко (Дачия Буюкань)
2
Урванцев (ФК Бэлць)
2
Ассистенты после 19.07.25
Лупашко (Дачия Буюкань)
3
Ндон (Милсами)
3
Джу (Петрокуб)
3
Гынсарь (Милсами)
2
Шарковский (Зимбру)
2
Байала (Шериф)
2
Яде (Шериф)
2